新闻公告

基础学部2015年秋季学期入党积极分子培训班开展“哈工大规格”讨论

发布时间:2015-11-02浏览次数:12来源:

      1027日至31日,哈尔滨工业大学党校基础学部分校2015年秋季学期入党积极分子培训班对哈工大规格进行了分组学习与讨论。

    学员们在讨论前一同学习了周玉校长的《规格严格功夫到家--解读哈工大办学特色》、《规格严格功夫到家——我对哈工大校训之理解》以及王树权书记的《迎百年创一流做哈工大规格的传承者和践行者》三篇文章,之后根据自己的理解,并结合自身实际,以演讲、讨论等多种形式就哈工大规格开展了深入交流。

    讨论过程气氛热烈,同学们发言踊跃,就哈工大规格是什么、怎么做达成了初步共识。同学们认为哈工大规格是由一代又一代的教育者们传承并实践而形成的,是塑造和锻炼人才的最高标准和最终目标,其旨在帮助学生养成良好的生活和学习习惯,激励学生努力创新,并要求有严谨的治学态度。所谓规格,不仅仅是学术上的严格要求,更是在做人层面上敲醒的警钟。哈工大规格要求哈工大人在工作实践中既要开拓进取,又要不断创新,使每一名哈工大人面对任何事都为自己定下高标准与严要求。


部分学生发言摘录如下:

      “哈工大规格就是符合哈工大教育培养的一种标准,这种标准不仅对老师也是对学生,既要求老师严谨治学、严格把关,又要求学生严于律己、严以修身。

——航天学院张亚龙

      “哈工大规格就是要求我们养成良好的学习与生活习惯,可以在国家需要时一丝不苟的奉献。

——电信学院谢雯

人之规格——功夫到家。

    哈工大是工程师的摇篮,对工程师最基本的要求就是功夫到家。勤学、苦练、实践、夯实,哈工大的育人原则无不如建设工程般,严谨扎实。

群之规格——群体攻关

    科研路上,极难一人到底,正是为此,哈工大人们团结合作,共同进取,不争名逐利,人人尽力而为,这是以马祖光为代表的八百壮士的思想基础与力量源泉,更是哈工大科学成就源源不断的根本原因。

校之规格——以国需为己需

    哈工大的每一次重大攻关,无不与国家需求同步。与国家命运紧紧相连,是哈工大人对国家的担当与责任。

——机电学院张家铜

    我认为哈工大规格可以用两个词来形容,一个是生机,一个是老成。在我看来哈工大分为青年和老年两种姿态。青年是因为哈工大正处在一个向上发展的势头上,哈工大是充满活力的,而且哈工大的发展是非常全面的,也对学生要求有一种创新的精神。老成则体现在哈工大九十五年的办学历史上,一种稳扎稳打的工作态度,老马拉车的奉献精神。

——材料学院沈文浩

      “哈工大规格是我们的校规校纪,也是我们在哈工大共同的信仰。

——能源学院李博文

      “哈工大规格是一种严格的制度。在制度的引导下,我们才能约束自己,完善自己的人格,加强自己的能力,充实自己的知识。

——电气学院韩依彤

      “哈工大规格就是做事一丝不苟,科研锱铢必较,学术苛求完美,理论力争完善。

——理学院董一宁

      “哈工大规格是一种态度,要求教师、学生、科研人员都能够严谨、认真、负责地对待自己的工作,一丝不苟地为人做事。

——经管学院强岳昭

      “哈工大规格说的就是一种规范和准则,就是在过程中高标准、严要求,在目标上追求卓越、做到最好。

——人文学院张鑫

    规格,是对于哈工大每个人,不论是教师还是学生,甚至是生活阿姨都悄然在遵守的一种标准,在某个层次上,它是哈工大人奋斗所期望达成的理想。

——土木学院渠海港

      “哈工大规格不是一个抽象意义上的标准,而是教育、教学等不同层面和课堂教学、管理、实验、后勤等不同领域一整套完善的体例、规章、要求。

——交通学院刘楷文

      “哈工大规格在我看来是每一个哈工大学子应有的自我约束与为人标准,意味着在每一次学习、每一项工作体现出自律性,是一种臻于完美的态度。对于我们积极分子培训班学员来说,它更意味着一种将自身价值与国家发展社会进步相联系的高尚情操,不仅在学习生活的方方面面严以律己,更是在思想上时刻保持先进性。

——基础交叉周瑞



http://today.hit.edu.cn/uploadfiles/2015/11-2/2015112135631.jpg